1. Золотые руки 2018

    Золотые руки 2018

    IV Международный творческий конкурс для педагогов

    «Золотые руки 2018»

  2. Я и моя Семья

    Я и моя Семья

    III Международный конкурс детского и юношеского творчества

    «Я и моя Семья»

  3. Яркое лето 2018

    Яркое лето 2018

    III Международный творческий конкурс детского творчества

    «Яркое лето 2018»

  4. The world art

    The world art

    IV Международный конкурс декоративно-прикладного творчества

    «The world art»

Работы участниковВсе работы
Главная \ Мастер-классы по рукоделию \ Арбуз в технике "карвинг"

Арбуз в технике "карвинг"

 

 Композиция «Вдохновение», исполненная в технике «карвинг»

Автор: Свадеба Яна Сергеевна

1. Тщательно вымыть арбуз холодной водой.

2. Вытереть арбуз досуха иди дать ему просохнуть.

               1         2

3. Маркером или ручкой нанести на арбуз разметку будущей картины (план работы). Начинать работу над созданием плана композиции нужно с учета естественной формы плода: от нее зависит то, как ваше изделие будет лежать на плоской поверхности. В нашем случае арбуз немного перевешивает в одну сторону, таким образом, наиболее выгодно и будет выглядеть противоположная сторона - это означает, что центр композиции будет расположен именно в этой части арбуза.

3

4. Острым ножом зачистить поверхность арбуза там, где будут расположены цветы.

5. Срезанные корочки сложить в мисочку с холодной водой для сохранения их упругости.

            4             4.1

6. Прежде, чем приступать к самой интересной и творческой работе: работе над цветами, нужно вырезать наименее хрупкие места узора. В нашем случае это «рамка» из листьев. Для того, чтобы лист было хорошо видно мы делаем два надреза:

  •  Первый надрез делается вертикально рабочей поверхности по всей границе листа. Глубина надреза должна быть не более 5 мм, чтобы контур листа остался зеленым;  
  • Второй надрез мы делаем на расстоянии 3 - 5 мм от первого надреза под углом 45 0 . Таким образом получается ровный, зеленый край листа. Для оформления сердцевины листов делаем два надреза в центре каждого получившегося листа. Резать следует под углом 45 0 , таким образом, чтобы получилась фигура, похожая на вытянутый ромб. Глубина надрезов должна быть невелика, чтобы на поверхности осталась лишь зеленая мякоть. Край каждого листа следует «украсить» мелкими углублениями для того, чтобы лист был более естественным.

             5             6

7. Далее следует изготовить центральную часть композиции, в нашем случае это крупный цветок, расположенный ближе к «хвостику» арбуза. Работу над цветком мы начинаем с разметки бутона: знакомой нам техникой надрезов (вертикальный + надрез под углом 45 0 ) вырезаем круг в центре будущего цветка. Для придания более естественного вида бутону нужно срезать край получившегося кружка: направление ножа должно быть от центра к краю, угол надреза должен составлять 70 0 . Центр бутона «украшаем» мелкой сетью неглубоких надрезов, так, словно режем торт. Далее вокруг бутона формируем первые мелкие лепестки: делаем надрезы, подобные тем, которые мы делали в процессе оформления сердцевин листочков, только очень маленькие. Таких надрезов может быть от 4 до 8 штук на равном расстоянии. Вокруг каждого углубления снова делаем такие надрезы чуть большего размера, но в этот раз мякоть не удаляем. Очень осторожно следует подрезать мякоть под получившимися лепестками. Для этого нож нужно держать практически параллельно по отношению к поверхности арбуза. Далее в шахматном порядке делаем новые лепестки, увеличивая размер каждого нового слоя. Последний ряд лепестков украшаем бороздками.

                7           8

8. После завершения работы над центральной фигурой приступаем к работе над менее значительными частями композиции. Оставшееся пространство мы решили занять еще одним похожим цветком и бутонами роз.

9. Для завершения нашей композиции мы изготавливаем листья из отложенных ранее корочек. Из каждой корочки нужно вырезать ромбы приблизительно одинаковогоразмера. Толщина корочки не должна превышать 3 мм. По краям ромбов нужно сделать частые и не глубокие надрезы, затем каждый ромб слегка выгнуть. При помощи таких простых манипуляций мы получаем практически естественные листики. Осторожно в нужных местах прокалываем арбуз и вставляем в проколы листы. Из обрезков кожуры можно сделать тонкие завитушки – они значительно украсят композицию.

9

10. Поскольку арбуз имеет свойство истекать соками – такую композицию нужно создавать непосредственно перед употреблением. Для продления срока сохранности такого арбуза его можно обильно покрыть разведенным по инструкции желатином или желе нейтрального цвета, однако даже это не сможет гарантировать сохранность качества более, чем на 12 часов. Заметим, что изготовленные из других плодов изделия, покрытые желатином, могут сохраниться на более длительный срок. При работе над нашей композицией мы использовали обыкновенный кухонный нож, однако существуют специальные ножи для карвинга, которые помогут значительно облегчить работу.

T5tDPcnyF5U (1)