1. Творец идей

    Творец идей

    II Международный конкурс мастер-классов по рукоделию

    «Творец идей»

  2. Золотые краски осени

    Золотые краски осени

    IV Международный конкурс детского творчества

    «Золотые краски осени 2018»

  3. Творческое поколение

    Творческое поколение

    III Всероссийский творческий конкурс детского рисунка

    «Творческое поколение»

  4. Листопад

    Листопад

    I Международный конкурс поделок из осенних листьев

    «Листопад»

Работы участниковВсе работы
Главная \ Мастер-классы по рукоделию \ Мастер-класс «Имбирный пряник – символ Рождества»

Мастер-класс «Имбирный пряник – символ Рождества»

Мастер-класс : Имбирный пряник – символ Рождества.

АВТОР: Ганина Ирина Александровна

МБОУ Школа № 122 г.о. Самара

Во многих странах, особенно в католических , имбирный пряник давно уже  стал  символом Рождества. Пряники можно готовить не только в преддверии новогодних праздников, но и практически по любому поводу, ведь разнообразие пряничных форм безгранично. Имбирный домик, новогодняя елка или печенье.

пря1  пря2

Пряники  — это изделия, которые имеют определенное сходство с хлебом. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.

На Востоке в пряники обязательно добавлялись специи.

На Руси основным компонентом в приготовлении пряников являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе  предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек.

Для приготовления теста нам понадобится:

1. 0,5 ч.л. измельченной гвоздики;

2. 1,5 ч. л. гашеной соды

3. 2 ч.л. имбиря (сушеного или натертого)

4. 5 ст.л.крепкого кофе (заваренного).

5. 5-6 стаканов муки;

6. 2 яйца;

7. 1 ст. меда;

8. немного соли;

9. 200 г маргарина или сливочного масла;

10. 1 ст. сахара.

пря3

Технология приготовления

1.Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, специи, при использовании вместо соды разрыхлителя, его тоже нужно добавить).

2.Отдельно соединить растопленное масло с медом и сахаром и хорошенько взбить.

3.Далее к медово-масляной смеси следует добавить яйца, кофе и часть муки со специями, смешать.

4.В момент, когда миксеру уже тяжело будет справляться с густым тестом, необходимо всыпать оставшуюся муку и начинать замешивать вручную. Обязательно следите за плотностью массы - она не должна быть рыхлой.

 5.Готовое тесто следует отправить на 2 часа в холодильник.

 6. После этого можно приступать к вырезанию фигурок. В холоде тесто становится еще более плотным, из него получится качественный имбирный пряник.

пря4  пря5

7.Выпекают фигурки в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 15 минут.

пря6

Способ приготовления глазури из свежих яиц.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури чем больше, тем гуще).
  • Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка  (лимонный концентрат также подойдет).
  1. Белок кладем в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости (тогда после высыхания глазурь не будет ломкой).
  2. Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.
  3. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей. По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем кипяченой водой комнатной температуры. 

пря7

Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, в готовую белковую массу добавляем пищевой краситель нужного цвета и разукрашиваем пряники.

пря8  пря9

Имбирный домик.

Готовые стенки и крышу домика  смазываем глазурью из  яичного белка и сахарной пудры.

пря10

Собираем  конструкцию.

пря11

Украшается домик в зависимости от вкуса и фантазии

 

пря12

пря13  пря14

Попробуйте испечь имбирный пряник сами.

Удачи!