1. Я и моя Семья

    Я и моя Семья

    III Международный конкурс детского и юношеского творчества

    «Я и моя Семья»

  2. Родной край

    Родной край

    III Международный конкурс детского и юношеского творчества

    «Родной край»

  3. Космос глазами детей

    Космос глазами детей

    III Международный конкурс декоративно-прикладного творчества

    «Космос глазами детей»

  4. Вечная слава Героям

    Вечная слава Героям

    II Всероссийский конкурс, посвященный празднованию Дня Победы

    «Вечная слава Героям»

Работы участниковВсе работы
Главная \ Мастер-классы по рукоделию \ Мастер-класс «Имбирный пряник – символ Рождества»

Мастер-класс «Имбирный пряник – символ Рождества»

Мастер-класс : Имбирный пряник – символ Рождества.

АВТОР: Ганина Ирина Александровна

МБОУ Школа № 122 г.о. Самара

Во многих странах, особенно в католических , имбирный пряник давно уже  стал  символом Рождества. Пряники можно готовить не только в преддверии новогодних праздников, но и практически по любому поводу, ведь разнообразие пряничных форм безгранично. Имбирный домик, новогодняя елка или печенье.

пря1  пря2

Пряники  — это изделия, которые имеют определенное сходство с хлебом. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.

На Востоке в пряники обязательно добавлялись специи.

На Руси основным компонентом в приготовлении пряников являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе  предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек.

Для приготовления теста нам понадобится:

1. 0,5 ч.л. измельченной гвоздики;

2. 1,5 ч. л. гашеной соды

3. 2 ч.л. имбиря (сушеного или натертого)

4. 5 ст.л.крепкого кофе (заваренного).

5. 5-6 стаканов муки;

6. 2 яйца;

7. 1 ст. меда;

8. немного соли;

9. 200 г маргарина или сливочного масла;

10. 1 ст. сахара.

пря3

Технология приготовления

1.Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, специи, при использовании вместо соды разрыхлителя, его тоже нужно добавить).

2.Отдельно соединить растопленное масло с медом и сахаром и хорошенько взбить.

3.Далее к медово-масляной смеси следует добавить яйца, кофе и часть муки со специями, смешать.

4.В момент, когда миксеру уже тяжело будет справляться с густым тестом, необходимо всыпать оставшуюся муку и начинать замешивать вручную. Обязательно следите за плотностью массы - она не должна быть рыхлой.

 5.Готовое тесто следует отправить на 2 часа в холодильник.

 6. После этого можно приступать к вырезанию фигурок. В холоде тесто становится еще более плотным, из него получится качественный имбирный пряник.

пря4  пря5

7.Выпекают фигурки в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 15 минут.

пря6

Способ приготовления глазури из свежих яиц.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури чем больше, тем гуще).
  • Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка  (лимонный концентрат также подойдет).
  1. Белок кладем в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости (тогда после высыхания глазурь не будет ломкой).
  2. Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.
  3. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей. По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем кипяченой водой комнатной температуры. 

пря7

Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, в готовую белковую массу добавляем пищевой краситель нужного цвета и разукрашиваем пряники.

пря8  пря9

Имбирный домик.

Готовые стенки и крышу домика  смазываем глазурью из  яичного белка и сахарной пудры.

пря10

Собираем  конструкцию.

пря11

Украшается домик в зависимости от вкуса и фантазии

 

пря12

пря13  пря14

Попробуйте испечь имбирный пряник сами.

Удачи!